Фёдор Боровиков. Незабываемое

Перед войной мы уезжали в Казахстан,
и вся семья с Усть-Коксою прощалась.
Отца на фронт мы проводили там,
нас пятеро у матери осталось.

А в сорок третьем на Алтай собрались,
продали, что осталось от отца.
Хлебные карточки в дорогу выдавались.
Риддер. Вокзал. Толкучка без конца.

Сёстры пошли купить еды немного.
И старшей, Физе, лишь тринадцать лет.
Мела пурга, и не видна дорога.
А Жене десяти годочков нет.

Предрешено, как видно, уж судьбой –
пока ларёк ходили, да искали,
одна беда приходит за другой –
все карточки девчонки потеряли.

Мы грелись на вокзале у печи.
Мать в кассе за билетами стояла.
Все деньги с паспортом украли ширмачи.
Мать побледнела, но сестрёнок не ругала

Вот так мы и остались в Казахстане,
и вдоволь за войну наголодались.
Ни крова, огорода и ни бани,
и по чужим избушкам наскитались.

Я помню: поселились мы в избушку –
Остались от хозяев койка, стул, да стол.
Мать подожжёт под вечер жировушку,
Мы, малышня, ложились спать на пол.

Любил читать мой брат Серёжка
сказки, рассказы, примостясь в кровать.
Как мать заснёт, садился у окошка –
взойдёт луна – он будет ночь читать.

То время трудно вспоминать.
Прошло уже так много лет.
В мире ином отец и мать,
Серёжка стал уж старый дед.

У внуков и детей – машины и квартиры,
В домах – вода, и газ, и свет.
По городам поездили, по миру,
не знают голода, и жировушек нет…

И радостно, и горько вспоминать,
как дождались победных майских дней.
Отцы-герои стали приезжать,
а наш погиб под Ржевом средь полей.
               
                2000 г


Рецензии