ретроспектива

В минувших,прожитых веках
Я был отважным славянином
И саблю я держал в руках,
А не у стенки,над камином

И ты,среди своих степей
В гареме ханском расцветала
И о неведомом вздыхала,
Заслышав ржание коней

Нас случай мог с тобой связать
И слепо повинуясь страсти,
Я б мог набегом попытать:
Добыть невиданное счастье

И если б мне Господь помог
Счастливо избежать аркана,
Ценою крови ли,обмана -
Я б убежать с тобою мог

И от людей,и от ножей
Укрыться в зимние метели,
И на медвежие постели,
Где ты рожала б мне детей...

Судьбе покорная вполне,
Жила бы новой,вольной жизнью
И о потерянной отчизне
Порой рассказывала б мне

Теперь иные времена...
И от ворот Бахчисарая
Лежит страна совсем иная,
Иные в силе племена

Теперь решаешь ты сама:
Кому служить красой небесной
И от поехавших с ума,
В твоей округе стало тесно

И я бы был среди таких
Но спас меня, в московской дали,
Негромкий дар - в негромкий стих
Упрятать все свои печали

Но так,порою,загрущу,
Следя за журавлиным клином...
И взглядом пращура ищу
Кривую саблю,над камином.


Рецензии