Немного о цыплятах...

Жили-были четырнадцать маленьких желтых цыплят. И один зелененький. Учились каждый в своей школе, друг с другом были не знакомы и ходили за своими персональными наседками, каждая из которых головой и всеми перьями за них отвечала.

Желтенькие цыплята ловили каждое слово своих наседок, никогда с ними не спорили и не воевали. А наседки бдительно следили за своими подопечными, проводили воспитательную работу с каждым по отдельности, а если чего у цыплят не выходило иль не клеилось – помогали всеми силами, хоть и ругались при этом. В общем, коль раздавали задания – ответственность делилась за неудачу поровну между всеми желторотиками.

Зелененький же был хоть и болезным, но сообразительным. И так уж выходило, что наседки его сначала отмечали за прилежность, которая на самом деле была пугливостью, а после – проникались жалостью к птенцу. Вежливый и тихий, слушать, что говорят старшие, он любил. Вот так и выходило, что дружил цыпленок со своими наседками, часто они между собой советовались по разным вопросам, а задачи взрослые ему разрешалось не только брать на себя, но и выполнять самостоятельно, безо всякого контроля со стороны. Вот и лез он из перышек, чтобы доказать всем, что не зря ему доверили такую ответственную работу.

Время шло, и пришла пора цыплятам отправляться в Большой и Важный Универ. Там-то и встретились желтенькие цыплята с зелененьким, чтобы стать на несколько ближайших лет одной группой.

Пришли цыплята на занятия, называвшиеся загадочным словом «пара». Один этаж, второй, третий… Большая аудитория, маленькая… так и забегали они туда-сюда. Зелененький аж курить начал с перепугу.

Долго ли, коротко, а время бежало. Подкрадывалась со стороны хвостиков первая сессия. Цыплята еще толком и привыкнуть не успели, что их на «Вы» величают, а уже наступила пора гуськом шагать на экзамен и тянуть билетики с задачками.
Большой и Умный Орел был очень строгим. Не любил он, когда с ним спорят, не терпел неповиновения, неформальных обращений и выговоры делал в личном порядке, каждому и со вкусом. Студентов в целом он, впрочем, тоже не любил.

Прочитали билеты желтые цыплята и начали возмущаться: мол, и в лекциях такого не было, и вообще они первый раз вопросы видят, надо время (дня два) подготовиться… Зеленый промолчал.

Орел нахмурился. А желтые цыплята еще пуще запищали: все на занятия ходили, контрольные вовремя сдавали, что за произвол творится… Зеленый вновь не произнес ни слова. Дело в  том, что в душе он давно ощущал себя совенком, поэтому незаметно спал. День же.

А Орел особо с желтыми цыплятами не церемонился. Крылья распростер, клювом зло защелкал и давай всех на пересдачу гнать да общий балл снижать. За наивность и злостный подрыв дисциплины.

Разбежались желтенькие в разные стороны, учебники и тетради на свет божий извлекли из темных углов, и помчались в библиотеки да на интернет-ресурсы уровень знаний повышать, волшебным ускорением от преподавателя окрыленные. Остался в аудитории один зеленый цыпленок.

Посмотрел на него Орел, крылья сложил да призадумался. Вроде тихий и послушный, глазки умные… Да только личный авторитет и дух коллективный – важнее.

« - А Вы, - говорит – что сидите? Бегом за остальными! Я лично Вас по всем темам опрошу, может, тогда занятия по болезни пропускать перестанете. И... – Орел, как мог солидней, фыркнул – не дышите на меня табаком».

Вот так вот упорхнул зеленый цыпленок вслед за остальными, во имя коллективизма, ответственности и гранита науки. Тут и сказке конец, а кто читал… Наверное, время потерял.


Рецензии