На Париж

Слеза скользнула вниз в  минуту расставанья,
Ладонью о стекло - прощальный жест рукой.
Путь держит на Париж, вагон купе сверкает,
Отходит тепловоз, все прошлое долой.

Гражданская война разносит по Европе,
Солдатские чины, фамилии дворян.
Навеки растоптав все табели о рангах,
Россия в нищете, рабочих и крестьян.

Шампанское для всех разлито по бокалам,
В  молчании своем слезливые глаза.
Не выдержав позор, стреляется порутчик,
За честь свою стоять, привыкший до конца.

Прощайте навсегда, Российские дороги,
Простор полей, лесов и необъятных рек.
По жизненой реке пошли одни пороги,
Прости, душа моя, неблагодарный век.


Рецензии