Память

Камни мертвее нас.
Камни мудрее всех -
ни бодрствования, ни сна,
ни знания, ни утех,

ни болезней, ни боли, ни
страха у камня нет.
Камень - святой в раю
свои миллионы лет.

Время падает вниз,
уходит песком назад;
человечьи цветные сны
возвращают тебя в базальт.

Базальт величествен, как волна,
пластичен, как пластилин.
Это видно издалека
времен, но отнюдь не длин.

Базальт капает, как гудрон,
и, вообще то, столь же горюч;
мантия - как ведро
базальту. И в этом - ключ

к открытию временной
скорости для людей -
мы слишком быстрые, и не видим базальт - стеной
волны, но слишком медленные, чтобы не замечать смертей.

Память, как горизонт
событий в чёрной дыре
сознания - вот резон
человечеству - умереть.

и море, нас отпустив
из себя на короткий миг,
само море - живет чуть-чуть,
море - уже старик.
И океан умрет, и камни стекут к ядру.
Лишь свет остаётся жить
как память всему вокруг.


Рецензии