Hans Zimmer

Ветер - пашню, небо - башню разминает и гнетет.
Я тебя люблю - вчерашний
день стоит, и не течет
время в глубину окопов, или косогором льдин.
Я люблю тебя - глубокой синей бездной до седин.
И река сливает время, и синица не поет;
и в коня вонзаешь стремя, конь хрипит и громко ржет.
Станет летом зимний вечер, не попросишь ты огня -
я люблю тебя - ответишь мне, что любишь ты меня.
И в густой туман уходишь, не скучая, не таясь -
и в глазах твоих глубоких бьет таинственная связь
места, времени и силы - сыновьям людским в пример:
дочери людей - красивы; сколько судеб - столько вер.

Гнет ветрами рожь на поле,
ты, как призрак на Неве -
исповедуешься в боли,
хоть и не в кого реветь.
Остывает речка, пусто
здесь бывает по ночам;
я тебя люблю - и густо
колокольней по очам
ударяет звон! Осенний
лес осунулся, дрожит.
Океан - как будто тени
на лице Земли лежит.
Не напрасно, не без пользы, не со зла и не во вред
ты приехала из Польши, проведя там триста лет.
Зданья падали на воду, громоздились купола. Продавала ты свободу, раздеваясь догола.
Мерли дети в пакистане, пули шлепали в тела;
ты жила в дворцах; при храме; и - вела, вела, вела!
За руку схватив созвездья, неба сдернула подол... И спросила - я невестой твоей буду, гарганзол?
Будешь, если спрыгнуть сможешь со спины орлов своих - отпускай орлячьи вожжи, если время на двоих
разделяешь, как бровями бьешь напополам лицо!..
Падает Земля под нами своим каменным кольцом.
И огонь вокруг - как время - запрокидывает вверх
свою голову, и слышу я его безумный смех.


Рецензии