Пихтовое

Мне кажется, я сделан из листвы,
которую деревья растеряли.
Хлопки доносятся со стороны Литвы;
когда я слышу их, я знаю - вы мертвы,
и живы те, которые - стреляли.

Срезало этот лес.
Лес - не теряй листву.
Я соткан из твоих чресл,
и в них же теперь - живу.

Живу в твоей тишине,
чтоб не смотреть на драк
жаханье меж камней.
Как например - вчера.
И как в любой - из дней.

Укрой меня, умертви!
Милостив будь! Сонм
деревьев, ветвей, листвы;
я с тобою - на вы.
Наших с тобой - ссор

не вынести из избы,
не разглядеть на всех
камерах мостовых,
Дашах рассказов, Сев.

Корни, ветви, листва.
И - пустота. Нет
тёмного существа
в твоём иструхлевшем дне.

Но я ищу.
Ты же - молчишь, и мир
мне выдаёт свечу,
верует, что ты - мил,

зовёт меня - аргонавт,
спускает меня на дно
чёрных твоих канав,
белых моих - снов.

А тебя - нет.
Фикция есть, обман.
Сила твоих теней.
Но ведь же я - меломан,

и из твоей глуши
я выношу нот
надёрганных. Камыши
набивают рот.
И вокруг - ни души.

И мне верят.
Ноты впрягут в слова.
И не мёртвому - но - НЕ БЫВАВШЕМУ -
ставится голова,

и я к ней иду,
в миллионную жизнь - опять.
И тот, которого нет,
укладывает умирать

мой черепичный лоб
в каменную постель.
Дух - остаётся, чтоб
лесу досталась - тень

по которой - ходить,
окликая - их,
чтобы жить. ЖИТЬ!
Жить посреди - пихт.


Рецензии