Под соху

И стоит у крыльца тихо лошадь,
Жеребёнка, игрун, не унять,
Под соху при погоде хорошей
Собрались мы картошку сажать.

Надеваем уздечку и сбрую,
Запрягаем в оглобли сохи,
Жеребёночку, лошадь ревнует,
Хлеб ржаной подаю у ольхи.

И в кошёлки большие, и вёдра
Из простых и осьминных мешков
Пересыпем мы живо, проворно
Семенную картошку у дров.

И вздымаются борозды к небу,
И играет смольной чернозём,
И лошадка идёт, смотрит немо,
Золотым накормили овсом.

Словно вихрь, по всему огороду
Разыгрался, разбегался, страсть,
Жеребёнок, спугнув на подводе
Кур, принявшихся зёрна клевать.

И слетелись скворцы на солому,
И цыплята, и куры пришли,
Выбирают червей в чернозёме,
Из распаханной свежей земли.

Не картошку сажаем, а звёзды
Тычем в землю, волнующий май,
И весенние птиц перехлёсты
Подают веру в наш урожай.

Отсажались, сидим на кошёлках
И прохладное пьём молоко,
И устало по узенькой стёжке
Пообедать бредём, нелегко...

А из речки вспотевшая лошадь
Воду пьёт, удилами звеня,
Мы не будем гонять её больше,
Отпускаем без пут в зеленя...

24 08 99
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"





























































 


Рецензии
...ТОЛЯ,какая живая картинка перед глазами!...образно,проникновенно!...
Анатолий, спасибо за яркие захватывающие стихи!...быть добру!...
с уважением,теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   21.05.2022 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Лидия!

Анатолий Жиров   21.05.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.