Призраки театра

Погасли софиты, потушены рампы,
густеет в углах темнота,
и кажется с виду, что сцена театра
в сон крепкий погружена.

Иллюзии этой не верьте - вы разве
не слышите призрачный гул?
Ведь все воплотились и ожили страсти,
годами царившие тут.

Пусть падает занавес, кончена драма,
и публика валит домой,
но только игра - она всё же реальна
подчас больше жизни самой.

А значит, что в сущности это не чудо :
на сцене в немой тишине
уже в сотый раз умирает Гертруда
жемчужину выпив в вине.

Нет, эти актёры не жаждут оваций,
восторгов партера, цветов,
на них не нацелены с хищностью жадной
бинокли последних рядов.

Не смутные призраки, бледные тени
скользят по туману зеркал -
живые актёрской игры воплощенья,
святого её мастерства.

______________________________

Фото из книги " Непридуманные театральные истории" Г.Агеева


Рецензии