Прощание Рылеева

Июльской ночи краткий сон
слезит по капле свет как яд.
Застыл в молчаньи гарнизон,
и молча пятеро стоят.

А ветер веет над Невой
вспотевший охлаждая лоб,
и пахнет струганой сосной
некстати весело помост.

Читают спешно приговор,
в толпе всё явственнее плач.
Ах, господа, а день каков!
Ну как же в тридцать умирать?

Господь помилуй и спаси !
Всё чаще барабанов ритм,
верёвок много на Руси,
а государь всего один.

Глаза Рылеева ясны :
он знает - им пощады нет,
друзья в молчании тверды,
но молча не умрёт поэт.

И два листка кленовых вдруг -
прощальный жест распятых рук,
доверчиво легли в ладонь,
что протянул навстречу друг.

Ещё полны теплом твоим,
прожилкой каждою светя,
так мимолётны и тонки -
они переживут тебя.

Но те слова, что второпях
ты начертал на глади их,
в века нетленными сошли :
"Господь! Друзей прости моих,
и дух от тела разреши!"

___________________________


Фото из кинофильма "Звезда пленительного счастья"


Рецензии