читатель ждет уж рифмы. по Евгению Онегину

***962.
Отмучавшись, покинул друг,
В надежде, что он стал мудрей.
(Читатель ждет уж рифмы круг;
На, вот возьми ее скорей!)
Грядущий что готовит день
По эту сторону дверей?
(Читатель ждет уж рифмы тень;
На, вот возьми ее скорей!)
Ушла в беспамятстве любовь.
Ну что ж, другого, значит, грей.
(Читатель ждет уж рифмы кровь;
На, вот возьми ее скорей!)
И по прошествии всех лет
Найду ли свет, чтоб стать сильней?
(Читатель ждет уж рифмы нет;
На, вот возьми ее скорей!)
Нам нечего в снегах весны
Терять здесь, кроме якорей.
(Читатель ждет уж рифмы сны;
На, вот возьми ее скорей!)
***1119.
Когда закончатся дожди?
Когда умчатся, где теплей?
(Читатель ждет уж рифмы жди;
На, вот возьми ее скорей!)
От пустоты полнеют. Мне бы
Найти пространство поплотней.
(Читатель ждет уж рифмы небо;
На, вот возьми ее скорей!)
Чем занят каждый человек? -
Лишь сбором маленьких камней.
(Читатель ждет уж рифмы век;
На, вот возьми ее скорей!)
Что ждет в дальнейшем этот город? –
Сезон снегов, а не дождей.
(Читатель ждет уж рифмы голод;
На, вот возьми ее скорей!)
Где тот огонь, где я согреться
Мог, обогнув все сто морей?
(Читатель ждет уж рифмы сердце;
На, вот возьми ее скорей!)


Рецензии