Творчество

Сейчас фотошоп тебе всё нарисует
И облегчает немало труда:
Животные – волки, лисицы, косули.
Пейзажи – деревья, огонь и вода.
И музыку тоже компьютер напишет,
И рифму мгновенно тебе подберёт,
И ты приготовил духовную пищу,
Нажав быстро клавишу с функцией «ввод».
И мастерство уже не удивляет,
Все грамотны вроде и знают рецепт.
Но этого мало. Не все разгильдяи.
Для творчества авторам нужен концепт.
Вот здесь начинается противоборство
Мировоззрений и личных идей,
И если таких набирается горстка,
Не факт, что помогут хорей и спондей.
Ты можешь до дури высчитывать слоги
И ритм уловить, будто бьёшь в барабан.
А толку? Есть тексты такие у многих.
От этого автор несчастен и пьян.
А вот говорил же прекрасный Довлатов –
Мировоззрения нет у него,
А созерцание. Признак таланта.
И в нём проявилось его мастерство.
Хотя он лукавил, конечно же было,
Но он не стоял на своей полосе,
А словно бы ехал в автомобиле,
И пофиг ему полицейские все.
А как созерцать, если движешься быстро?
Сливается в пятна окрестный пейзаж,
Зато не сливаются чувства и мысли,
Лишь ветер, дорога, огни и кураж.
И слово стрелой долетает до цели,
И автор счастливый, и этим он пьян.
И пофиг опять же, что он не оценен,
Зато он увидел не только туман.
Как будто решил непростую задачу,
Нашёл для себя подходящий ответ.
А мы тут читаем, смеёмся и плачем
И лучше занятия, думаю, нет.
Здесь можно, конечно, немного поспорить,
И вспомнить ещё и других ништяков,
Но творчество каждому – личная скорость,
Возможность создания новых миров.
А если в кустах поджидает инспектор,
Обычно готовый права отобрать,
Тебя уже нет, ты распался на спектры,
А там, где-нибудь соберёшься опять.
И вытащишь рифму полуботинок
И в пару к ботинку поставишь ещё,
Поэт это вам не тупая скотина
И творчество тоже немного расчёт.
Тогда и накроет волшебный перформанс.
А что? С дурака и не взять ничего.
И только ему предназначенный тормоз,
Как жёсткий башмак и дальнейший рывок.


Рецензии