Аполлон, или Мифография в формате триптиха

I.
(№ 1 среди наставников муз и стреловержцев)

Счастье – водить хоровод
с юными музами. Хором
петь под кифару пеан
в честь подопечных моих.

Что стреловержцу ещё
нужно для полного счастья?
Стрелами гадов разить,
кровь им, пифонам, пускать!


II.
(С того света)

1.
После того, как Олимп
был Посейдоном разрушен,
гадом им названный Феб*
препровожден был в Гаде'с.**

В тень превратившийся Феб
и в преисподней остался
верен себе же – не стал   
тенью, без дела, бродить.

2.
Встретивший муз,
музагет предложил им,
как прежде, петь хором –
те же подальше, смеясь,      
хором послали его.

3.
Новое счастье
обрёл стреловержец,
стреляя по теням
прежде любимых им нимф –
муз, изменивших ему.


III.   
(Из тетр. «Озорные мифемы»)

Аполлон, он же светоносный Феб, – бог с тёмным прошлым. Архаичный Аполлон был мойрогетом – предводителем якобы развратных мойр. Классический Аполлон стал музагетом – водителем якобы целомудренных муз. С мойрами он совокуплялся в открытую, а с музами – тайно. Говорят, у Мнемозины, матери Каллиопы, Клио, Эрато, Терпсихоры, Талии, Полигимнии и Урании, благодаря любвеобильному Аполлону было 90 внуков и внучек. А вот унаследовал ли хоть кто-то из них таланты своих знаменитых предков, мифология умалчивает.


_____________________
*Другое имя Аполлона.
**Гадес – другое название Аида.


Рецензии