Духовные традиции. Обнимашки

Странникам. Духовные традиции.
Есть удивительно трогательная и радостная традиция: во время Божественной литургии верующие обнимаются друг с другом. Я называл это обнимашками, пока не задумался, откуда это?
Священник возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…» Раньше после этих возгласов христиане в знак веры, любви и единомыслия лобызали друг друга. Этот обычай до сих пор сохранился среди священнослужителей. Все они целуют Дискос, Потир (от древнегреческого ;;;;; — «чаша, кубок»), Престол и друг друга со словами: «Христос посреди нас», — и отвечают: «И есть и будет».
И священники сохранили этот обычай и ввели его в традицию среди своей паствы. Мы обнимаем ближних, осознаем и восклицаем: Христос посреди нас! И отвечаем: И есть и будет!


Рецензии