Апрель

Под утро лужи корочкой прозрачною покроются,
И бирюза небес проявится  в мерцающем  стекле.
К обеду  в лужах солнышко котёночком устроится,
Петух  червонный  запоет раскатисто  в селе.
Под пылким и слепящим взором жениха Ярилы,
Березы – белотелые  гурьбой бегут  на косогор.
Они Яриле  бРАги солнечной  для куражу   налили,
А он затеял с ними страсти полный разговор.
Снега предчувствуя томительный    итог,
Ныряют в тень  глубокого  оврага,
На солнечном пригорке   звонкий стог
Как колокол весны зовет подснежников  ватагу.
Над ними  синь небес  , до скрипа облака промыты ,   
Там  жаворонок  славит  пряно пахнущую землю, 
Узором золотым горят мать-мачехи цветы ,
И Дух проснувшейся  приРОДы всё объемлет.
Мохнатые бутоны вербы для шмелей  душистый рай,
Еще  снега, но к солнцу  рвутся желтые горячие цветы ,
Они  так нежно любят   наш суровый, светлый   край,
Как  воплощение  и   нежной  ,и неброской красоты.
Игольчатый орган сверкающих сосулек,
Будящую  играет музыку ветров,
Под эту музыку вчера проснулись,
И набирают  сил журчащие  мелодии ручьев.
Крушит река броню,  звучит победный   хохот ,
И на дыбы  вздымается  ноздристый лёд,
С реки  ломающей заторы льдов  несётся  грохот,
Кружит  из льдин  ревущий  хоровод.
Как будто после сна могучим первым вздохом
Река  в неудержимом  натиске   несет  желанья   вод…..
Как  вечное   движенье   жизни  нынче  грянул  ледоход!
Такой прозрачный и пьянящий воздух синего апреля,
На небе облаков  парения рисуют акварели,
Пронзителен  и свеж    смолистый запах сизых  елей,
Смешалось   всё  под неумолчный шум купели,
Случилось  всё стараньями бродяги  и озорника апреля .
08.04.17г.


Рецензии
И Дух проснувшейся приРОДы всё объемлет... - это верно!
Ваше стихотворение образное.
Снега предчувствуя томительный итог,
Ныряют в тень глубокого оврага...
или
Игольчатый орган сверкающих сосулек,
Будящую играет музыку ветров...
или
Река в неудержимом натиске несет желанья вод…

При чтении возникают тут же картинки прочитанного.Люблю на речке ледоход.
Понравилось стихотворение.

Александр...

Александр Соколов 14   23.04.2019 09:27     Заявить о нарушении
Благодарю за добросердечный отклик. Образы правят миром!
С уважением
Боезар

Александр Светлаков Боезар   23.04.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.