Веер... ЯС

вЕера язык
он многогранен богат
в нём смысла столько

от солнца жАра
лик остудить каждый рад
веером оги*

гейши с ним ходят гулять
их украшает
для актёров атрибут
роль дополняет

у знати веер в руках
круглый утива**
а кто в сумо победил
знак даст красиво

верят что счастье несёт
дар  благодатный
гонит напасти и зло
с дУхами в схватке

палочкой волшебной он
тоже бывает
бедным несколько монет
на нём подарят***

роспись красива его
сделан из шёлка
сакура гейша зверьё
Фудзи и солнце

возраст и смену времён,
и род занятий
мастер за основу взял
мудрый создатель

пишут картины на нём
мифы и хокку
как атрибут он красив
и нужен очень…

*оги- веер для актёров, гейш,  для повседневного пользования
**утива- ввер для полководцев,  этим ввером указывают на победителя в сумо
***- на раскрытом веере подают милостыню

Из японского цикла. Веер.


Рецензии
Верочка, спасибо, дорогая!
Как много интересного Ты поведала о традиционном японском веере!
Замечательные традиции!
Чудесное произведение!
Великолепного летнего денёчка!
С любовью и нежностью души обнимаю Оля

Ольга Бурлака   04.06.2020 13:07     Заявить о нарушении
Я рада, что этот ЯС понравился - СПАСИБО ОГРОМНОЕ, моя хорошая!
С любовью. Вера.

Вера Балясная   04.06.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.