Мать и дитя

Апрельский ветер сушит поле:
Готова пахота рожать;
Зерно пока ещё в неволе –
Но срок пришел его сажать!
И жизнью заживёт другою
Под тёплым крылышком земли,-
Грунтовой напоен водою,
Чтоб крепче выросли стебли.
И дождь посевам – не помеха;
И солнце тянет в рост побег,
Чтоб к созревания успеху
Придти, не торопя свой бег…
Под душем тех дождей апрельских,
Что влагой потчуют зерно,-
Земля предназначеньем женским –
Себя считает уж давно!
Заботливою колыбелью
Она качает день и ночь –
Те колоски, что вслед апрелю
Встают, чтоб детство превозмочь.!
И ровным, хлебным, сытым полем
Желудок радовать и глаз;
И каравай душистый с солью,-
Преподнести в уборки час,

             *   *   *


Рецензии