Сакре-Кёр

Святое сердце, серое яйцо,
Венчающее призрачный Лютеций,
Подогнанный к холму заподлицо,
Плывущий в испарениях секреций;

Военной доблести последний монумент,
Надгробие заносчивой державы,
Навеки остановленный момент,
Когда и боши в чём-то были правы;

Под монументом — скрытый зиккурат,
Покрытый рябью тёсаных ступеней,
Спускающихся медленно в разврат
От неизбежных в храме песнопений.

Богема утекла в другой район.
Её мазня заполнила музеи.
Супруги порознь пялятся в айфон.
В фуникулёре едут ротозеи.

Внизу Пигаль — куда спешит солдат,
Не знающий усталости и лени —
Скрепляет камнем древний конкордат
Святого с грешным, солнечного с тенью.


Рецензии