Бастард

На большом утёсе, скалистых гор.
Возвышая башни свои над морем,
Белый город владения распростер,
Но объят был не радостью он,
а горем.

Над кроваткой детской склонилась мать.
Умывая слезами лицо ребёнка,
-"Я не дам тебе, милый мой, умирать."
От недуга пот выступил у мальчонка.

Повелел король знахарей найти.
И тот час за моря полетели птицы.
Было их в количестве десяти,
Ни одна не должна была ошибиться.

С неба сыпалась мелкая, белая вязь,
В ледяной пещере под снежной кромкой.
Жил огромный лекарь с судьбой смирясь,
И скудна была на день его котомка.

Чёрный ворон принёс из дали указ,
Умирает принц, близок я к потере.
Не приказываю, а умоляю Вас
Возлагаю в руки своё доверие.

Ни минуты не медля оседлав коня,
Знахарь двинулся в путь покидая север.
Облепилась снегом его броня,
Третий день у него было пусто в чреве.

Возвращались птицы с заморских стран.
Принося оттуда дурные вести,
Кто то умер давно, а другой дилетант.
Третий вовсе не стал ради будущей мести.

Через реку опущен дубовый мост,
В королевских покоях встречают гостя,
Знахарь молод, красив и черноволос
Заглянул в колыбель из слоновой кости.

Ровно десять дней исцелял дитя,
Вознося молитвы на светлый месяц.
Пробивалась в небе алая заря,
Принц проснулся здоров и весел.

Короля указ облетел весь град,
Знахарь стал при дворе служить.
Не помыслив, что он принца старший брат,
Что давно их связала нить.

Раз в охоте дикой на кабана,
Короля пропорол белый клык.
Вспомнил он о той, кто была нежна.
И всю горечь любви постиг.

Лекарю поведал такой рассказал,
Он король, а она прислуга,
Но пылал любовью от этих глаз.
Без неё жизнь средь адского круга.

И когда проведал о том отец,
Посадил на корабль деву,
Позади остался ее дворец
А ему привели королеву.

Знахарь слушал рассказ узнавая отца,
Подсыпая на рану лекарств.
-"Ведь я так и не видел сына лица."
-"Я и есть, ваша милость, бастард."

Дрогнул голос его прикоснувшись к лицу,
-"Ты мой сын? Неужели я мертв?"
Отрубил  голову ведь я гонцу,
Мне сказали, в пути ты замёрз."

На утёсе большом на скалистых горах,
Белый город раскинул владения.
Там ходила легенда у всех на устах.
Брат за брата и силе прощения.


Рецензии