У родника

Я здесь родился, здесь я стал поэтом,
И здесь пробился тонкий голосок,
Играл со звёздами в хоронки летом
И рос, как в поле хрупкий колосок.

Перепелов пугал и трясогузок,
Пугал чибесок, уток и гусей,
Глядел в глаза робевших незабудок,
Гонял по берегу с хлыстом коней.

Я рос весёлым, шустрым, непугливым,
В садах проказничал, играл в лапту
И был кудрявым, чёрным и красивым,
И на лугу мечтал сорвать звезду,

Куда-нибудь уехать из деревни
И воротиться важным и большим...
Смеялись скромные цветы, деревья,
И коростель смеялся от души,

Кусты задумчиво гляделись в речку,
И дом мой хмурился, как старый дед,
Что я, малец, бездумно и беспечно
Слова кидаю с этих малых лет.

-  Оставить родину свою успеешь!  -
Ехидно клён мне зеленел вослед.
-  Обратно к дому, саду не приедешь! -
Предупреждал меня в полях рассвет...

07 01 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"

играть в хоронки    - играть в прятки

Вот интересно рассказать про коростель, который упоминается у меня
в этом стихотворении...
Коростель -  мужского рода.
Коростель или дергач - небольшая птица семейства пастушковых,
похожа на маленькую пёструю курочку, гнездится во влажных высокотравных лугах, ведёт скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы, летает неохотно.
Более половины популяции  размножается на территории России.
Перелётная птица, зимует в Африке в юго-восточной части континента,
летит на зимовку в одиночку и только ночью...
Каждое лето недалеко от дома в высокой траве я слышу, как поёт коростель с позднего вечера до самого раннего утра, потом замолкает
на весь день...

Удивительная птица!..


Рецензии
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.