Этот огромный холодный мир...

 
             *    *    *

Этот огромный холодный мир,
Этот огромный солнечный шар,
Этот жестокий кровавый пир,
Этот пылающий зноем жар.
Ты обещала мне показать,
Если придётся нам по пути.
Я в исступлении начал ждать -
Так ты сказала мне: “Подожди”.
Так ты сказала розовым днём:
“Если придётся нам по пути,
Может, пойдём мы с тобой вдвоём,
Может быть - нет, но ты подожди”.
Боль огорчений, потерь, утрат,
Ярость дождей, тоску перемен,
Острое жало и страшный яд,
Тупое безмолвие белых стен.
Я получил от тебя взамен.
Ты ведь ушла с середины пути,
Бросив меня в отчаянья плен,
Только сказала тихо: “Прости”.

Дни всё летели, текли, ползли,
Снег весь растаял - пошла вода,
Чёрную грязь, обнажая земли...
Снег весь растаял, помню, тогда.
Нам, оказалось, в тот день по пути -
Нам по пути оказалось тогда...
За руку взял - сказала: “Пусти!”
Я отпустил. Я знал - навсегда.
Ты ускользнула, как тает снег.
Мне показалось - я знал всегда:
Там, где ручьи начинают бег,
Вчера ещё груды лежали льда.
Мне показалось, я знал всегда,
То, что настанет розовый день,
В розовом снеге всхлипнет вода,
И ты исчезнешь - синяя тень.
Розовый вечер - красная ночь,
Сине-лиловый будет рассвет...

Некому будет тогда помочь
Мне в мои глупые двадцать лет.

Этот огромный холодный мир,
Этот сияющий солнца шар,
Этот жестокий кровавый пир,
Ты поднесла мне навеки в дар.
Ты ушла с середины пути.
Ветер потерь шепнул мне тогда,
Что одному мне до смерти идти,
Недолго осталось, но - навсегда.
Мне не дойти до конца пути -
Тот, кто вначале устал - не дойдёт.
Но я продолжаю идти,.. идти...
Тает прозрачный розовый лёд.               


Рецензии