Любимая, боготворю

Любимая, боготворю
За то, что в сердце ты пылаешь,
За то, что душу возвышаешь,
Любимая, боготворю!

Любимая, в аду земном,
В потоках крови и разврата,
Средь толп ханжей и супостатов
Ты незапятнанным цветком,
Ты белой лебедью предстала,
Ты нежной грудью обласкала,
Как стынь воды, мою печаль
И боль души - о, эта боль!
О, этот ледяной огонь
Рассудка, сердца лихорадка!

Что вижу я : кругом хаос,
Призрак суетности жестокой,
Наживы страсть, насилье, ложь
И обезумевших потоки!
Тщеславье, жадность бесят их,
И нетерпенье - тем вернее,
Уж возомнили : всё для них,
Для плоти низкой их презренной!
Презрев, что каждый бога дар,
Сестёр и братьев унижают,
Их обирают и стяжают,
И кровь сограждан - им вода!

Любимая, ты слышишь : песнь
Любви моей смешалась с болью.
Так нега моря с горькой солью
Неразделима, так и весть
О яркой яростной победе
Облита кровью роковой,
Так в самом пламенном рассвете
Разлит незримый мрак ночной.

Какое время : без стыда,
Без совести, без состраданья,
Без веры, чести и ума,
Без святости, без упованья.
Какое время : злоба, страх,
Бесправие, гоненья сирых,
Преступных промыслов размах,
Нужды и ветхости нарывы.
Какое время : шевелят
Власы на голове названья :
Ош, Наманган, Тифлис, Цхинвали,
Где кровь невинных как закланье,
Где люди-братья вопият!

Какое время : стон Литвы -
Невольницы, гремящей цепью,
Её уроды, ведуны,
Её порыв к свободе, свету!

Какое время : чёрный стыд
России на полях безмерных,
Её измученной красы
И сил её неимоверных!

Какое время : вой ханжей,
Витий докучные догматы,
Их лицемерия парады,
Ходы извивистей ужей!

Какое время : без любви...
Но нет, любовь и есть тот пламень,
Который мир спасёт и сплавит,
И страждущих объединит!

Любимая, придут те дни,
Любовь над миром засияет,
Она спасёт всех, кто страдает,
От муки, гнёта изнывает
И умирает без любви!

Любимая, боготворю
За то, что в сердце ты пылаешь,
За то, что душу возвышаешь,
Любимая, боготворю...

     14 февраля 1991 года





   


Рецензии