Д. Быков о Стихи. ру

На одной из передач "Один", которую ведёт Дмитрий Быков на "Эхе", у него спросили:
 - Как вы относитесь к Стихи.ру? Это явление или патология поэтической отечественной ментальности?
 И вот что он ответил:
"Патологией это не может являться. Патология такой распространённой не бывает. Тут уже возникает вопрос: а что есть норма в таком случае? Но, конечно, патологично одно. У меня нет этому объяснений. Если у вас есть — предложите. Хотя нет, вру, у меня есть объяснение, сейчас я вам его расскажу.
Для меня до сих пор абсолютная загадка: почему занятие литературой в России до сих пор так фантастически престижно? Мы живём во времена, когда литература, казалось бы, из мира уже ушла, когда её вытеснили абсолютно визуальные искусства, когда её вытеснили компьютерные игры, когда самая распространённая тенденция — читать «Hunger Games» и тут же в них играть. То есть другие жанры появились. А в России до сих пор самое престижное дело — писать стихи.
Ответ на этот вопрос может дать старое стихотворение Кирилла Ковальджи, очень хорошего поэта, у которого было сказано: «После моей смерти переставят мою мебель, разберут мои вещи, раздадут мои костюмы». И заканчивается этот верлибр словами: «И только слова, которые я расставил в известном порядке, останутся в том же порядке». Видимо, в России прочен только порядок слов, потому что всё остальное можно отобрать, поэтому занятие литературой остаётся не только самым престижным занятием в России, но я бы сказал — единственным занятием в России. Кто бы чем ни занимался, иметь свою книгу, иметь свои стихи так же необходимо, как и иметь свою визитную карточку. Это очень интересно."
 Мой племянник учится в Швейцарии и он рассказывает, что там как был 100, а может и 200 лет назад, например, магазин или ресторан, так он до сих пор и сохранился, и потомки прежних хозяев и сейчас продают пирожные или булочки в том же здании, на той же самой улице. А на башне, что видна из его окна, как и много веков назад в одно и тоже время поздно вечером появляется дозорный и выкрикивает время и кричит, что всё спокойно в городе. Власти хотели отменить этот ритуал, но люди запротестовали, т.к. все к этому привыкли и не хотят менять веками сложившихся традиций. И много-много там всего такого, что сохранилось от их пра-пра и живёт до сих пор. У них не было за последние 100-200 лет таких потрясений, как у нас - войн на их территории, революций, разрушений. А у нас даже сейчас, если не был дома полгода, то уже улицу не узнаешь - там, где был магазин, теперь аптека, а где стояли киоски - широкая улица. И только слова - в том же порядке. 


Рецензии