Смотреть на солнце

                (Из  Пауло  Коэльо)

Искал  монашек  просветленья
Немало  лет…    настырно  так,
Но  вот,  в  какое-то  мгновенье
Смекнул,  что  пыл  его  иссяк.

Что  делать  тут? 
                Монашек  сдуру
Решил  виновного  сыскать
И  стал  настойчиво  пытать
О  шаге  следующем  Гуру.

Мол,  дай  мне  праведную  нить,
Как  свет  надежды  сохранить?

Учитель  глянул  равнодушно,
Как  бледный  месяц  с  высоты
На  обелиски  да  кресты
И  вдруг  спросил  про  хлеб  насущный:

«Чем  зарабатываешь  ты?»

Тот  стушевался  на  мгновенье,
Но  всё  же  вынужден  сказать:
«Меня  хранят  от  заговенья
Родители – отец  и  мать.
Но  это  к  делу  не  имеет…»

Но Гуру  молвил:
                «Не  спеши…
Так,  говоришь,  твой  ум  радеет
О  просветлении  души?

Ты  жаждешь  верного  совета,
Как  сделать  следующий  шаг?
Попробуем  развеять  мрак
Сияньем  солнечного  света.

Урок  тебе  да  будет  впрок.

Премудрость  эту  постигая,
Ты, 
            выдержав  минутный  срок,
Смотри  на  солнце  не  мигая,
Упорно,  взор  не  отводя…
Гляди,  что  будет…  погодя».

Тот  всё  проделал  по  уму,
И  снова  к  старцу  своему
Пристал…
             И  что,  мол,  из  того?
Я  не  увидел  ничего...
В  сомненьи  духом  не  окреп,
А  зреньем  начисто  ослеп».

«В  том  всё  и  дело:
                человек,
Что,  жалуясь  и  чуть  не  плача,
СВОИ  заботы  и  задачи
(как  мне  известный  имярек)
Другим   на  плечи  переложит,
Путь   просветления  не  сможет,
Хоть  тресни,  отыскать  вовек».            


Рецензии