День Карны

Картинка из интернета
Автор картины художник Александр Угланов

В скорбный праздник на подворье собралась в кругу родня,
Печь дымится, ритуально в ней готовится кутья –
Из пшеницы каша с мёдом, фруктов-ягод куль сухих,
Чтобы вспомнить близких в Нави, кого нет среди живых.

Стол накрыт. Хозяйка ставит чугунок с печи на стол,
Предки, издали увидев, издают неслышный стон.
На столешнице им скорбный из сухих цветов букет,
И обычный поминальный полупраздничный обед.

По обычаю хозяйки в этот день весенний соль
Обжигают, чтобы выгнать навсегда из дома боль,
А потом с целебной солью испекут в печи хлебцы,
Угостят и отощавший скот хлебцами все жильцы.

Кто в бою, кто на чужбине буйну голову сложил,
Карна очи всем закроет покрывалом добрых сил,
Вместе с Желею достойно примут в Нави души их,
Обеспечив их покоем среди тысяч душ других.

На подворьях все родные в память им костёр зажгут,
Чтоб души обогрелись в этот час прохладный тут,
Чтобы знали, что их помнят, скорби голос не угас,
Люди, в Яви проживая, их приветят и сейчас.       

Мара всех усопших встретит, обозначил Велес путь,
Карна с Желей им позволят на простор земной взглянуть
Из обители подземной там, где будет срок прожит,
А потом их Карна* снова в мир живых благословит.

В праздник «Карны» надо Карну добрым словом поминать,
Праздник «Скорби и Печали» всяк живущий должен знать. 
Уготовлена Богиней душам вечная судьба –
Час придёт и возродятся души в людях, как всегда!..

*Имеет место прямая связь дочери Кащея и Марены - Богини Карны с так называемым в научном мире понятием, обозначенным словом «реинКАРНАция»


Рецензии
Даже не знала, что есть такая Богиня - Карна!
Очень интересное стихотворение! Мы его опубликовали.

Татьяна Велесова

Журнал Гражданин Вселенной   15.04.2018 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю. Души после смерти Велес отправляет в подземное царство, и они сначала встречаются с Карной и Желей. Желя их оплакивает, поэтому на похоронах плакальщицы её имитируют. А Карна отвечает за их дальнейшую судьбу. От её имени произошло слово реинкарнация.

С уважением

Николина Вальд   15.04.2018 11:05   Заявить о нарушении