Гений и Талант

    Что гению всё льёт,
    Таланту надо черпать.


Чем отличаем гений от таланта?..
Задав вопрос, ищу ответ...
Не пышностью регалий и наградных бантов,
И не числом трудов, поклонников, - о, нет.
Есть нечто, отличающее гений:
Цель главная его проникновений
Уже(!) содержится в насущнейших средствах.
На чашах справедливости весах
Равны: и добродетельность, и гений!..

Талант?.. Талант - рабочая лошадка.
Везёт своё добро, пока везёт.
А что своим считает?
Что  н а й д ё т!..
А Цель? - она... чуть снисходительнее ждёт...

Пращи предвидя, стрелы, копья прений,
Ничьих не умаляя вдохновений,
Приветствуя тома: благословений,
Даров души и умозаключений,
Дерзнув о головах предположение:
Судьба взасос целует чьё-то темя,
Я кратко здесь обмолвлюсь наперёд,
Задам вопрос:
-Что не родись я гений?..

07.01.2002.


Рецензии