В чём жизни бренной смысл?

 "Талант - игра. И только голос - нить,
  И только смерть всему шитью - пределом."
            И. Бродский

В чём жизни бренной смысл?
Не более, чем в искре,
Что вознесётся ввысь,
Огниста, серебриста,
И, вспыхнув, на мгновенье
Погаснет навсегда
Без мук, без упоенья,
Без смысла, без следа.
Соринку пепла ветер
В безвестность унесёт.
О жизнь, твой путь бесследен,
Как искорки полёт...

Но тайна в тебе есть -
Свет духа в плоти  бренной,
Неугасимый меч -
Твой гений вдохновенный!
Он искрой божества
Зажжён, в крови пылает,
Он осенил уста,
Он разум окрыляет.

Он рык и теплоту
Преобразил в реченье,
Дал слово языку,
Глазам -  любви свеченье.
Когтистых лап клешни
Преобразил в ладони,
И пальцы совершил,
Их нервные изломья!

Их чудом одарил -
Гармоньи осязаньем,
И страстию творить,
Являть души дерзанья
Чрез Леонардо кисть,
Резец МикеланджЕло,
Перо - Шекспира высь,
Струну - МоцАрта гений!
Пыланье духа - вот,
Что смерть одолевает,
Пусть отмирает плоть,
Жар сердца остывает.
Но гения огонь
Ликует над распадом,
Над времени рекой
Поёт громов раскатами.

Что жизнь? - Сверкнула вдруг,
Погасла, пеплом стала.
Но светел ликом дух
С извечными устами...

   1 ноября 1993 года 
























 


Рецензии