Маленькая балерина

         Эта песня была написана Александром Вертинским в 1938 году на слова
         поэтессы Наталии Грушко. . .



Я - маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема,
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

И мне сегодня за кулисы
Прислал король
Влюблённо-бледные нарциссы
И лакфиоль...

И, затаив бессилье гнева,
Полна угроз,
Мне улыбнулась королева
Улыбкой слёз...

А дома, в маленькой каморке,
Больная мать
Мне будет бальные оборки
Перешивать.

И будет штопать, не вздыхая,
Моё трико,
И будет думать, засыпая,
Что мне легко.

Я - маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема,
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

Но знает мокрая подушка
В тиши ночей,
Что я - усталая игрушка
Больших детей!



                1938 г.


       * * * * * * *




       
        Грушко Наталия Васильевна (1891-1974) – поэтесса, литературовед. Она была
   автором двух стихотворных сборников (1912 и 1922 года), одной из самых
   «богемных», эмансипированных  поэтесс Петербурга, без «мещанских условностей»
   писавшей о бурных любовных переживаниях. . .

        Наталия Грушко была одной из ближайших подруг Анны Ахматовой. . .


Рецензии