Горшочек меда. Май 1945 года. Рассказ в стихах

Помню детства эпизод,
Было семь мне той весной.
Юбилейный выпал год
Бабушки моей родной.

Просит мама: «Дочь, купи
Бабушке в подарок мед.
И на деньги не скупись,
Мед попробуй наперед"...

Возвращаюсь я назад…
Что за чудный слышу звук!
В сторону бросая взгляд,
Ощущаю сердца стук!

Далеко слышны окрест
Звуки дивной красоты.
Льются словно бы с небес,
С недоступной высоты...

В окружении людей –
Очарованных, зевак -
На скамеечке сидел
Без обеих ног солдат.

Хоть без ног и на скамье -
Радоваться мог весне.
А друзья лежат в земле,
Жизнь отдавшие войне.

Он баян в руках держал.
Отливал тот серебром.
Голос бархатный дрожал.
Доносил слова о том,

Как на свете дивно жить,
Солнца видеть яркий свет,
Всех людей вокруг любить,
Принимать любовь в ответ!

Песни трогали сердца.
Слез из глаз бежал поток -
Как жалели все бойца,
Чувств никто сдержать не мог...

«Что так долго? Где же мед?» -
Перед мамой трепещу.
Отвечать был мой черед,
Но стою, как пень, молчу.

Музыка звучит во мне,
Беспокоится душа.
И, витая в полусне,
Я шепчу, едва дыша:

«Музыкант безногий там!
Отдала ему я мед.
Он играл, пел песни нам,
Благодарен был народ!»...

Мама молвила моя:
"Добрыми людьми полна
Наша русская земля.
И на том стоит она!"

2017


Рецензии
Очень искренне написано, а поступок чего стоит! Да, такое чистое, доброе, сердобольное поколение росло! Отдала мёд безногому участнику ВОВ! Великолепная работа, Люсенька! Спасибо, родная! Мира, добра, удач!

Феодосия Лукьяненко   06.05.2022 05:54     Заявить о нарушении
Милая Феодосия, добрый вечер! Спасибо за добрый отзыв! Поздравляю вас с Днём Победы! Всего вам самого доброго! Простите, что не захожу к вам. Проблемы со зрением. Готовлюсь к операции. Разберусь, загляну.

С искренним душевным теплом,

Люся Моисеенко   09.05.2022 19:12   Заявить о нарушении
Люся, желаю удачи! Зрение надо восстанавливать! Здоровья и добра!

Феодосия Лукьяненко   10.05.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.