Не про лампу Алладина

Не про лампу Алладина (басня)

Вечная Джеральдина

**

Не про лампу Алладина
Вам расскажет Джеральдина!
А про что она расскажет?
Чем мозги вам припомажет?

Жил на свете Змей Горыныч:
С виду - лапка и невиныч!
И пушистый он, и белый!
В чешуе блестящей тело!

Спал он кротко на полянке,
Вдарив с вечера по склянке
То ли с местной Василисой,
То ли с местною актрисой...

Снилось Змею сквозь астралы:
Бо он - рыцарь разудалый!
Бо выходит он на вече
Состязаться в красноречье!

Спрятал хвост он под забрало:
Мол, я выходец с Урала...
Ну, прикинулся он "шлангом" -
Ниже всех я, дескать, рангом...

Вот, к нему по одиночке
Появляются на кочке
То, блестя своей кольчугой,
Рыцарь в перьях ниоткуда.

То какой-то рыцарь в латах
На пропеллерах крылатых
Вьётся в лёте комарином...
Очень смелая картина!

Змей на всех зелО чихает,
Всех на буквы посылает!
Бьёт гиперболой красиво,
Режет рифмой и курсивом...

Вдруг, откуда ни возьмися,
Подлетает к Змею с выси
Рыцарь в красном одеяле:
Мол, я - тута! Что, не ждали?

Бьётся рыцарь день, неделю...
Змей ему: "Мели, Емеля!"
Вот уж месяцы и годы
Бьётся рыцарь, льются воды...

Змею это надоело!
Хватит, надо кончить дело!
Сбросил он с себя заплаты,
Обнажил златые латы!

Встал колоссом над Родосом
Ярким и гремуче-хвостым!
Посадил он на ладошку
В латы скованную крошку.

Цапнул вежливо за ухо
И отправил в жерло брюха...

       В чём мораль моей рассказки?
       Погодите до развязки...

Змей не знал: соперник красный
Был силён не только басней.
Он, как ёжик, был колючим...
Что в сраженье может лучше?

И по счёту "раз-два-три"
Взял он Змея - изнутри!
Из сраженья вышел грязным...
Что ж, бывает в жизни разно.

Просыпается Змеище:
Перед ним - паломник нищий.
Говорит: "Ну, что, дружище?
Не растратился умищем?"

Змей ответил: " Я тебя бы
 Съел, конечно, шутки ради...
Но отныне стал умнее:
Нынче пост, и я - говею..."

**


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.