Благовещенье Марии

Благая весть. Свет наполняет утро.
Так посети зовущий светлый храм!
Настройся на молитву. Это мудро.
Прислушайся к торжественным словам...

...И Богородица походкой лёгкой в храме
Ступает, не коснувшись половиц.
Ты с Ней душой? Иль бренными ногами
Вписался в круговерть из верениц -

Что тянут руки и кладут монеты,
И ставят свечи светлым образам…
Господь нам завещал… Но не об этом!
Вглядитесь Богородице в глаза…

В них вера и надежда, и тревога,
Любовь, что Сына миру отдала…
Пречистая, Святая Матерь Бога
Мария. Честь и Слава и Хвала!

Благую весть принёс Архангел Деве,
Природу пробуждая к торжеству.
Господь Младенца даровал во чреве –
Сиянье юной Девы естеству…

А суета и нужды бесконечны.
И мы несём их снова в светлый храм.
На нас с иконы грустно смотрит вечность...
О, Богородица! Будь милосердна к нам!

И научи любви, долготерпенью
И вере, что живёт в твоей груди –
Что не напрасны были все гоненья
Иисуса! Боже правый, огради

От суетной молитвы и от взоров,
Что тянутся совсем не к образам!
Не приведи к бездушному позору,
Когда поднять не смеевши глаза

Стоим, как на иголках в Божьем храме –
Сорваться б с места! И покинуть прочь…
И звуки белых крыл над головами –
Что наковальни стук – не превозмочь!

Пречистая, Святая Матерь Бога!
Сними смятенье в светлый Праздник Твой…
И, право, я прошу совсем немного -
Даруй душе целительный покой…


Рецензии
Трогательно, Наташенька! Удачи, дорогая!

Валентин Корнев   31.10.2020 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин

Наталия Гранковская   11.11.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.