Что город без храма?

Что город без храма - пустыня  без жизни
и высохший пруд без воды.
И в Божию Славу, и в Славу Отчизны
ты в сердце его возводи.
Ведь сердце без храма, что дом запустелый,
заросший седой лебедой;
Провисший, прогнивший, осиротелый
и в оба  оконца – слепой.

Что город без храма – не спетая песня
и сад, не принёсший  плодов;
Дорога, ведущая в неизвестность…
Что город без колоколов?!
Без благовеста, без его перезвонов,
что будят рассветную рань…
…Унылое  карканье воронье
без храма,  да пьяная  брань.

Чтоб было куда нам,  душой обветшалым
и в горе, и в счастье прийти;
чтоб стала обитель духовным причалом
на нашем житейском пути;
Чтоб светом наполнилась крынка  земная, 
был по сердцу брат и сосед –               
взрасти в себе храм, людям храм  воздвигая
и сам народишься на свет.

А город без храма –  как бочка пустая,
летящая вниз, пустотой громыхая.               


Рецензии
Замечательное проникновенное стихотворение!
Заставляет задуматься о том, какое место храм занимает в нашей душе, и в душе целого города!Город без храма- человек без души...У каждого города должна быть своя душа...

Анастасия Фокина 2   03.05.2017 09:34     Заявить о нарушении