Воздух

Мы, люди, живём на земле. Наш земной мир называется телесным, потому что заселён он живыми телами. Но над земным миром возвышается Небо. Предки назвали его Духовным миром. И учили, что Он – Начало всех процессов реального мира.

Повзрослев, наш сомневающийся разум вдруг обнаружил, что Свет, идущий с Неба на землю, осуществляет процесс фотосинтеза. И именно этот «фотосинтез» оказался источником всей живой энергии на земле и  в океане.

Что разделяет и соединяет землю и Небо? (Или телесный и Духовный мир?)
ВОЗДУХ.
(Разум уточняет: воздух с парами воды.) Без воздуха человек погибает через несколько минут.
И если вникнуть в слово «воздух», то нам открывается ВОЗ-ВЫШАЮЩИЙ-ДУХ !!

Обычно воздух почти неощутим. Получив этот драгоценный невесомый подарок, мы вдыхаем его в нашу грудь, насыщая кровяные реки-артерии тела живительной частью воздуха. И дальше всё продолжается, заметим, помимо воли нашего разума!
И работает наш живой двигатель-сердце. И его метроном задаёт общий ритм живой симфонии: жить, любить, творить!

И мы подчиняемся Воле «Царя Небесного, Утешителя, Духа истины, везде находящегося и всё наполняющего, источника всякого блага и Подателя жизни…» (Слова из молитвы Святому Духу)
Но иногда нашему не созревшему разуму хочется «взбрыкнуть» как жеребёнку, и он начинает «дурковать»: надоело сосать мать-природу, «хочу жить по-своему!»

Тогда воз-дух заявляет о себе напором. И мы ощущаем ветер.
Он подгоняет наш растущий разум: двигайся, работай над собой, не оступись!

Но если мы глухи к подсказкам и совсем забыли о "над всем находящемся" Небе, Дух негодует, возникает гроза, и мы ощущаем ужасную бурю с грозой. Тогда разум наш, ощутив себя младенцем, взывает с мольбой: «Боже! Спаси и сохрани нас!»

И Небо сменяет гнев на милость. Оно радуется: растущий разум человека в трудные минуты жизни может опереться на давно укоренившееся чувство Веры.
Вместе с верой слегка повзрослевший разум, вслушиваясь в прежние ритмы: жить, любить, творить – начинает понимать в них не только команды, но и благословение!

И гроза уходит. В Небе возникает «большая радужная арка», в которой можно разглядеть осиянное Лицо Природы.

Земной разум обязан помогать практике Жизни. Но прагматизм – это лишь «тело» разума.
А душа разума, которую питает возвышающий Дух, наполняет наше познание Светом!

И гнев Божий сменяется на радостное умиротворение!! Не потому ли, что у Бога есть надежда взрастить в земных условиях Светлый разум человечества?!


Рецензии
Юрий! Восхищена вашими размышлениями! Вы - настоящий философ! Полностью согласна с вашим рассказом.А что можете сказать о прибрежных зонах, где часты ураганы и цунами:" Не подходите близко к пропасти? Приду внезапно?" С уважением Елена

Елена Ромашова   20.04.2017 13:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Спасибо вам за сопереживание. Но быть «настоящим философом» - вряд ли большая заслуга? Другое дело, ощущать внутреннюю необходимость…, обдумывая жизненные перипетии, – не отказывать и своему чувству в этом проникновении. И наоборот, чувствуя,– не отключать и свою «думалку». Наверно, это называется «полнота жизненного ощущения»?
А в отношении вашего вопроса об особенностях «прибрежных зон жизни» - можно вспомнить, что в математике есть понятие «граничные значения функции». Скажем, при х = 0, х = 1, х = бесконечности. В переводе на жизненные ситуации, что можно ожидать от человека, если ему предложить пройти «огонь, воды и медные трубы»? Жизнь выясняет, и делает выводы. Иногда нелицеприятные.

Но зачем вам, Елена, такие серьёзные опыты? Вы – представительница женского начала в людской жизни. А задаётесь вопросами мужского начала. Правда, сейчас «всё смешалось в доме Облонских…»

Простите за всякие «заморочки». Желаю вам простоты и полноты жизненных ощущений!

Юрий Анников   21.04.2017 19:00   Заявить о нарушении