Илья

Пироги с капустой он не пробует,
И плевать ему, который час,
Он напористей, ловчей, порой смекалистей,
И басист, как новый контрабас.

Приоткрыта дверь в другую комнату,
Там тиски, стамески, разный хлам,
Книги пожелтевшие – на полочке,
Нет нужды в них знатным мастерам.

Строит он ладью – в уме все контуры,
Чертежи, макеты – всё в уме,
Пилорамой тискает край палубы,
Днище лодки вымостит к зиме.

Пахнет в мастерской клеями, стружкою,
Мастер гнёт детали для кормы –
Доски крепко напитались влагою.
Медных клёпок шляпки чуть видны.

Час обеда, но работа спорится,
А опилок горы – всё пышней.
Шьёт ладью – не иглами, и молится,
Чтоб весной сошла со стапелей!   

2017


Рецензии