Разговор с душевнобольным

Сказал однажды мне больной,
- Из нас двоих здоровых нет.
Я удержал его, постой!
А он смеялся мне в ответ.
- Ты не здоров, я знаю точно,
- Меня с собою не ровняй,
- От всех болезней я устойчив,
- Ты не судья мне и не царь.
Он помолчал и ухмыльнулся,
Сверкнув зубами до ушей,
Будто одну из тысяч функций,
Он применял в одну мишень.
- Со мною груб ты как с ребёнком,
Который сдачи врядли даст,
- Но пораскинь своей щебёнкой,
- Не уж то нет в тебе проказ?
- Всегда спокоен и приветлив,
- И по ночам ты сладко спишь,
- Со всеми весел и кокетлив,
- И не колеблешься, камыш?
- Ветра невзгод тебя обходят,
- В карман за словом лезешь сам,
- Не плаваешь на мелководье,
- В душе цветы, а не бурьян?
- Ты правда веришь во всё это?
- А лгать себе не надоело?
Таких болезней даже нету,
Но нет и критике придела!
- Не смей нас сравнивать, ты болен!
- Пусть все не так, на первый взгляд,
- Ведь я боец, а ты не воин!
- Чтобы послать тебя в наряд.
- Я мысли вижу все насквозь,
- И страхи мне твои известны,
- Хоть будь ты в ногу, будь ты врозь,
- Вся твоя жизнь, увы, бесчестна.
- Не веришь людям, ведь я прав?
- Обидчив, словно меланхолик.
- И веришь в то, что твой талант,
- Тебя спасёт, мой трудоголик?
- Да что ты знаешь о труде!
- Тяжелой жизни и ненастьях?
- Твой философствовать, удел,
- Кого бы выбрать - Вику? Настю?!
- Хотя ты каждую осудишь,
- Ведь грязью поливать, мастак,
- Из тёплых мест, банкетов, улиц,
- Бежишь, скорее, в свой чердак!
- А что ты прячешь в том чулане?
- Где нету света, отродясь,
- Где сыро, мрачно как в тумане,
- Не уж то за своё, опять?
- В ночи без снов, в холодной мгле,
- Когда уснули звери, птицы,
- Всегда все мысли о себе,
- Откуда кровь на рукавицах?
- Когда отступит слабость тела?
- Когда свободу обрету?
- Мне нету никакого дела,
- Как воплотить свою мечту.
- Покоя, смерти и тоски,
- Быстрее бы, я очень слаб,
- Как Курт Кобейн свои мозги,
- Развею по земле свой страх.
- Вот так я слышу, твои речи,
- Об этом каждый день твердишь,
- Ты не счастливый, не беспечный,
- Ты неврастеник и слепыш.
- Но скоро встретишь свою участь,
- И если чуда не настанет,
- То выльешь всю свою наружность,
- В болото, где потонешь, камень.
Он прав во всем был, не солгу,
С того то никогда не весел,
Остановить мою вражду,
Не смог бы даже лучшей песней.
Среди людей, я одинок,
Как волк в овечьей шкуре, в стаде,
Не заточить меня в острог,
Ведь не молю я о пощаде.
Я должен что то с этим сделать,
Я должен победить себя,
Не хватит в мире столько мела,
Чтоб обводить таких как я.
- Спасибо, что открыл глаза,
Хотел похлопать по плечу,
Смотрю я в зеркало, в глаза.
И в пустоте один кричу.


Рецензии
Здравствуйте, Иван! Какие точные определения для творящих мечтателей)!

Наталья Корчуганова   07.04.2017 07:19     Заявить о нарушении