Степные огни

Стих шумный день,
                все птичьи песни спеты,
Уснул в околке пыльный ветерок,
И лишь во мгле костер зажегся где-то
В сплетении проселочных дорог.

Но кто же ты, тот странник неизвестный,
В степи заночевавший до утра?
С тобой похожи мы,
                и может место
Найдется мне у твоего костра.

Позволь душой у пламени погреться,
Взглянуть на искр чарующий полет –
Мне твой костер воспламеняет сердце,
И в нем мечтам погаснуть не дает.

Ты угости меня горячим чаем,
А платой будет тихий разговор, -
Вот почему,  скажи мне друг, ночами
Огни в степи волнуют с давних пор?

За жизнь путей исхожено так много,
Что доживать не стыдно не спеша,
Но почему же вновь зовет в дорогу
Кострами обожженная душа?

Зовет лететь сквозь звездные осколки
По Млечному Пути над головой
Над нивой, над осиновым околком,
Над придорожной пыльною травой!

Я всё увижу –
              сумрак не помеха,-
Мне памяти костер всё осветит,
И, может быть, услышу сердцем эхо,
Что здесь и я ещё не позабыт….

Легла роса в поля перед рассветом,
Уснул товарищ мой –
                ну, что же, спи…
Я понял сам, зачем мерцают летом
Огни ночные посреди степи!

Чтобы душой не одряхлеть до срока,
Чтоб не остыть, как угольки в золе,
Горят они у нашего истока,
И маяками служат на земле!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.