Собор Святой Барборы. Кутна-Гора

Ажурны стены, словно вывязаны спицей.
Легенды шёпот сквозь века влетает в уши.
Средневековых окон лёт к луне стремится.
Шагов по улице пустынной говор слушай...

Возьми с собою в жизнь свою рассказ о деве,
что гонор в стенах, вместе с сердцем, схоронила.
Здесь собирали серебро в одеждах белых*
и брали то, что вечность лет гора хранила.

Платили жизнями за звон горстей металла,
за темень шахты слепотой своей платили.
Святая Барбора собором стройным стала
на том холме, где чехи катакомбы рыли.

По старым улицам ночным ступаю тихо –
не потревожить бы покой легенд и башен...
О беге тёмных облаков, о беге лиха
под скрежет вынутых камней, собор расскажет.


*Кутна-Гора" - город в Среднечешском крае. Город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебродобывающей, благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название "Cuthna Antiqua", что означает "старая монашеская ряса". Один из монах, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе "серебряной лихорадки". Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п.  Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города.

Собор Святой Варвары (храм Святой Барборы) - самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней готики.


Рецензии
Викочка, привет!
Куда-то мы все пропали. И мы, и вы.

Хочу похвастаться: однажды ты меня вдохновила, и вот я пошла по твоим стопам. Съездили мы три недели назад и в Кутну Гору, и в Чешский Крумлов. Карлштайн посмотрели, шли в гору, еле дышали, хорошо, что жары не было. Очарованы были Глыбока над Влтавой.
Стихи об этом не написаны. Мне ли с тобой конкурировать? )))

Обнимаю!

Нина Лёзер   05.08.2018 11:21     Заявить о нарушении
Ой, Ниночка моя дорогая! Рада тебе и за тебя! Скоро у меня будут побольше времени - и я буду более интенсивно общаться на сайте) Целую вас, ребята!

Виктория Левина 2   05.08.2018 11:29   Заявить о нарушении