Пастух

Пастух.

- Оно, конечно, разное бывало...
Вот мне однажды, дюже повезло..
Нас Фриц давил... Тогда мы отступали...
За раз скажу, что там произошло...

Цигарку только закручу потолще,
Как вспомню было что, - кидает в дрожь...
Не помнить бы. Забыть всё это на хрен...
Так нет - треплюсь. Душе, брат, невтерпёж...

Когда крутил закрутку, его руки
Дрожали мелкой дрожью. И табак
С клочка газеты наземь просыпался,
Скрутить не мог нормально всё никак...

Был ростом невелик и худощавый,
Простой на вид. Но, правда, - весь седой...
Припомнил. Шестьдесят ему с немногим..
Он, подкурив, рассказ продолжил свой...

- Мы на Смоленщине попали в окруженье...
Год сорок первый... Немец - сволочь прёт.
Какие части? Где? Никто не знает..
И немец где?  Никто не разберёт...

Нас из полка осталась, пара сотен,
Но был приказ. Назад - не отступать.
Ну и стоим мы, велено как было,
А связи нет. Ети в оглоблю мать !

Снарядов нет совсем.... Патронов тоже...
Искали.... Собирали по ночам...
С немецких трупов нами всё снималось,
Но так везло не очень долго нам...

А Фриц, поняв что мы совсем пустые,
Нас голыми руками взять хотел...
Случилась рукопашная с фашистом,
Побить тогда нас многих он сумел...

От злобы, то, что мы не подчинились,
Задумал нас - паскудник расстрелять...
К оврагу неглубокому нас стали,
Оставшихся в живых ещё ,сгонять...

Добили наших раненых. А, после
Нас приказал им офицер, добить...
Стреляли деловито. Залпом дружным,
Но я остался, как не странно, - жить...

Ужалила в бок пуля. Я со всеми,
В овраг скатился. Замер. Не жилец...
Труп парня сверху тяжко навалился
И кровью оросил меня вконец.

Опять стреляли. Снова промахнулись,
Лишь пуля кусанула мне плечо...
Почувствовал удар в него сначала,
А после - боль... И стало - горячо..

К убитому, прижался своей раной,
Крови надежно ход чтоб пережать ...
До ночи тёмной так и провалялся ,
Была необходимость подождать...

Он снова завернул себе цигарку...
Взглянул по сторонам.... Коровы здесь -
Пасутся и пощипывают травку.
Гурт - налицо. В составе полном. Весь.

- Я добирался до своих неделю...
С боями после, фронт мы перешли...
Танкисты слава Богу, постарались -
В прорыве окруженцам помогли...

Вот я сижу сейчас. Пасу коровок
А тот ,кто приказал нас расстрелять,
Живой ли он? Как думаешь, Алёша?
Наверно, сгнил давно, едрёна мать...

Я знал, что дошагал он до Берлина..
Рейхстаг солдату брать, не довелось...
Другое дело,  хоть и недалече,
Гвардейской части в тот момент нашлось...

И, хоть его историю я слышал,
Подумалось : не грех услышать вновь.
Лилась она на фронте не напрасно, -
За Родину, солдат советских, кровь!

Леонид Чигарев
06. 04. 17г.


Рецензии