Размышление

В дикой печали, крапиве колючей
стоят нашей жизни бесплодные кручи.
Небо затянуто пепельной плёнкой
и если из туч солнце вдруг улыбнётся,
то эта улыбка мгновенна и ломка.
Волшебный цветок тут же в трубку свернётся.
Человек иногда проклинает и плачет,
а то вдруг заломит с надеждою руки.
Он хочет понять - что же всё это значит.
Он щёлочку в небе отчаянно ищет
и падает наземь в рыданиях, в муке
и сердце его, словно лёд, каменеет.
А небо лишь ветром полуночным свищет
и ничего объяснить не умеет.
Тогда труп всех чувств, что мы знаем как разум,
всё проясняет, на помощь приходит.
Он учит: - Негоже взлетать с мыслью разом
в бездонное небо. И дома неплохо. -
Он нам и на кладбище радость находит -
в гробу нет житейского переполоха.
Бедный человек! Что ему остаётся?
Всё в сердце сгорит и лишь пепел взметнётся.
С иссохшею грудью, лицом потемневшим
и мглою в глазах он свой век доживает.
Он - пепел прекраснейший и холоднейший.
Умерших детей он напоминает.
Бедный человек! Он, как вёслами, чертит
в небе безбрежном путь к берегу, к смерти.
Наклонившись к земле над отеческим полем,
засевая хлеба, о семье размышляя,
никуда не уйдёт от болезней, от боли
и несчастья его никогда не оставят.
Никогда? Нет, такого случиться не может,
«Никогда» чтобы было в пространстве ничтожном.
«Никогда» - только Вечность на плечи возложит,
только в ней это слово не выглядит ложью.
«Никогда» нет в мире. Ха! Теперь мы горстью
тёплого песка сотрём с лиц пот и слёзы
и во имя Бога одолеем грозы
и ненастья мира. Мы собрались в гости
и недолог путь наш. Пусть лишён он блеска,
но зато понятен и понятно место.
Ну, друзья, скорее. Не порочат раны.
Головы пробитой не стесняйтесь. Что уж.
И в груди развёрстой совесть без изъяна.
На земле тщеславной не нашли признанья -
оправдает Небо беды и изгнанье.
Бог расстроган будет. Здешнее - ничтожно.
Дальше, дальше, дальше. Дальше - до могилы
с песней, что срывает тленные одежды.
Мы дойдём, дотерпим, нам достанет силы.
Головы подставим всем ветрам и бурям.
Песнь души взлетает к небесам, к лазури.
Песнь любви и веры. Главное - надежды.


Рецензии