В таверне

-Я познакомился в таверне с
князем,
Он в ней инкогнито бывал.
В беседе мы нашли друг друга,
За пьянство он меня ругал.
-Ну что, милейший, вы всё
пьете?
В распутстве с головой погряз.
В могилу вы себя сведете,
Я вам твержу в который раз.
- Ты хоть и князь! А знаешь мало!
Ответь! Зачем нам жизнь дана?
Чтоб быть от жизни вечно пьяным!
А что ты трезв! Твоя вина!
- Ты что несешь? Побойся Бога!
От пьянства ты в тупик зашёл!
У всех людей своя дорога!
А ты своей и не нашёл!
- Да я бы рад был поискать.
Но все дороги обложили.
Вы можете лишь пить и жрать!
Честной народ поработили!
- Ты что скучаешь по кнуту?
Давно тебя бичом не били?
Ты что за речи здесь несешь?
Что ноги кандалы забыли?
- Ну вот ты сам и дал ответ.
Ведь правда сердце гложет.
А кандалов я не боюсь!
Кнут делу не поможет!
- О чем ты вздумал лепетать?
Тебе пора проспаться!
О деле трезвым говорят,
А ты успел надраться.
- Ты не ругайся, ваша честь.
Меня ведь трезвым не найдешь.
Простое дело как два пальца.
Когда присоски уберешь?
- В каком ты смысле говоришь?
Я чувствую что есть подвох.
Ты изложи мне суть подробно.
Решу насколько план неплох.
- Уж очень много при дворе народу!
Ты их отправь всех за бугор.
Они не знают чем заняться.
От них лишь пьянство и раздор.
- А что же будут делать там?
Какая польза будет?
Они и там пойдут в разгул.
Покоя мне не будет.
- А ты им дело поручи.
Дай мужиков в подспорье.
И здесь поменьше станут пить,
Дружиной выйдут в море.
- Всё это надо обсудить.
А может ты и прав!
Ну а пока сосной пойдешь!
Уж больно резок нрав.
-Вот так попал я во дворец,
С прекрасными садами.
Теперь я знаю всех вельмож,
Они все за морями.
Бывал я даже на балах,
Но вот плясать не довелось.
Я необучен танцевать,
Лишь только пить пришлось.
Князь мой последовал совету,
Просторней стало сразу всем.
И мужики нашлись для дела,
Сейчас один я пью и ем.
Теперь наш флот- один из лучших,
Спасибо князю моему!
Недаром слал людей за море,
Чтоб обучаться ремеслу.
Я во дворе сейчас при князе,
Всё за присосками слежу.
Напьюсь вина и вспоминаю,
Идею пьяную свою.


Рецензии