Сапожник

Со вдовой и младшим сыном
Жил по улице солдат.
В детстве мы его дразнили -
Дядя Ваня -самокат.

Всем подряд тачал подмётки.
Приходил и стар, и млад.
Осоюзить, иль с оплёткой -
Ваш каприз и ваш заказ.

Знали мы - медаль имеет.
Знали то, что воевал.
Он её на День Победы
На пиджак свой надевал.

Я спросил у дяди Вани,
- Расскажи, мол, где и как?
Вам за что медаль-то дали?
За Москву, иль за Рейхстаг?

- Не о том ты, паря, просишь.
Я хочу тебя спросить,
Долго ль ты штиблеты носишь,
Или только прикупил?

У меня одна медалька.
У других вон - ордена!
Не за то, ведь, воевали,
Чтоб на праздник показать.

Я своими до Берлина
Сапогами прошагал.
Если б только бы не мина,
У Рейхстага б не лежал.

Похоронною командой
Был отправлен в медсанбат.
Бинтовал бинтами с ватой
Врач - военный "эскулап".

Забинтованному влили
Литров несколько крови
И попутною машиной
В военгоспиталь свезли.

Это там-то мне солдаты
Смастерили самокат.
Он из детских самокатов,
Но четыре колеса.

Выживал я очень трудно,
Но старался  пошутить,
- Это после, мол, обрубком
Очень трудно будет жить.

По вагонам побирался,
На вокзалах ночевал.
Что-то съел, а что осталось,
То с друзьями пропивал.

На перроне как-то встретил,
Как потом узнал, вдову.
Шла в изорванных штиблетах,
Как босая по снегу.

А на улице - морозно.
Ну, в теплынь - куда не шло.
И пришлось мне снова вспомнить,
Что забросил - ремесло.

 -Ты смотри, какие ножки,
А штиблеты - "есть хотят"
Между порочим, если хочешь,
Могу новые стачать...

Стали жить и жили дружно.
Сапоги шил у вдовы.
А она всем, - От обрубка,
Вон, какие, уж, сыны...

Есть пословица такая:
Ты,сапожник - без сапог.
Я ж - сапожник с сапогами.
С сапогами, но без ног.
07.07.2017


Рецензии