Круги Вавилонской башни

Вавилонская башня - самая
продолжительная осада,
круговыми вилась ярусами
над окружностью Дантова ада. 

Ведь надстройка - изнанка подвала,
ведь и череп - для шляпы погреб.
Вавилонская башня пала,
но фундамент её — в преисподней!

Две спирали упёрлись рогом -
в твердь небесную, в твердь земную:
небоскрёб под господним порогом,
шахта в дьявольскую проходную.

Устоять высотной домине
от архитектурного гения
не суждено поныне
перед низостью грехопадения.

Суть земная - разность наречий,
суть подземная - общность молчания
а их соединение - вечности
с сиюминутным венчание.

Оттого человечьему стаду
ближе к раю ли, дальше ли к аду
проще слово, чем несказанное,
а бессмертие - наказание.

Иллюстрация - коллаж: сверху "Вавилонская башня" (Тобиас Верхахт) и внизу "Круги ада" (Боттичелли)


Рецензии