Одиночество

Я не навязчив. Я просто homa
Вырвал глаза свои, прямо иду.
Мне улыбается встречный прохожий,
А может грустит, переживши беду.

Наверное, думает как исхитриться:
Ловко и быстро залезть в мой карман,
Вынуть бумажник и сматериться,
Что он пустой, как вечерний туман.

Что-то я слишком сегодня критичен.
Может быть, мимо пройдёт вот и всё.
Услышу тоскливое пение птичек,
Да звук уходящих шагов его.

Спинами будем глядеть друг на друга
И отдаляться в молчаньи тугом.
Нет уж - невыносимая мука
Смирять равнодушье безмолвным концом.

Одиночество - это страшная пытка
Для человека. Похлеще ножа:
Режет оно не как мы привыкли -
быстро и сразу; а не спеша,

Изнутри прогрызает, как червь ненасытный;
Язвит беспощадно бренную плоть.
Повторюсь, одиночество - страшная пытка,
Человеку способная жизнь расколоть.

Я брожу в пустодневной глуши,
Потерявшись совсем, окончательно.
Не пойму: по воде ли, по суше ли
Я иду, прогоняя печаль свою.

Неожиданно, как Воскрешенье Христа,
Прохожий порадовал:" Ты не один!".
Я удивился, ответил:" Тогда
Ты равнодушно мимо ходил..."

И снова молчание, снова тоска;
Тяжело на душе, будто гиря висит.
Я вставляю в орбиты глаза,
Посмотрел - никого; только ветер свистит.

Где ты, прохожий? Ты настоящий,
Я знаю. Я верю. Легка голова.
Пение птиц надо мной голосящих
Те никогда не заменит слова.


Рецензии