Советский альбом

 

                1

                Не обольщайтесь, человеки,
                На стогнах ваших заграниц...
                Не говорите: вскрылись реки
                И слышен шум и гомон птиц!

                Под впечатлением момента
                Не говорите - вот, заря!..
                Когда убьют корреспондента
                Или побьют секретаря.

                Когда дежурная Маруся
                Покинет в гневе комсомол
                За то, что писарь был обманщик
                И наплевал на женский пол...

                Но в роковую ту минуту,
                Когда наступит тишина,
                И, зову Сталина послушна,
                Взойдет кавказская луна,

                И он, белки наливши кровью,
                И черноус, и чернобров,
                Посмотрит с гордою любовью
                На результат своих трудов

                И станет слушать на досуге
                И плеск волны, и гомон птиц...
                Тогда готовьтеся, о други,
                На стогнах ваших заграниц!

                Затем, что мудрости достойно
                Постигнуть истину сию:
                Когда на Шипке все спокойно,
                То, значит, Шипка на краю.

                2

                Ввиду дороговизны фраков, советским
                дипломатам предписана косоворотка с
                позументами.

                Конечно, тонет мир во мраке,
                Но, несмотря на этот мрак,
                Не шляйся целый день во фраке,
                Как с торбой писаной дурак.

                Зачем ты кудри напомадил,
                Вооружил моноклем глаз
                И социальный наш изгадил
                Убогой роскошью заказ?

                Где Робеспьеров и Маратов
                И вольный дух, и смерч кудрей?
                - "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов",
                В Москву, на площадь, в мавзолей!

                В косоворотку, в шаровары,
                В зипун, в овчину и в армяк,
                В ночлежный дом, в подвал, на нары,
                В советский быт, в гражданский брак!

                Чтоб не по платью вас встречали
                В Европе затхлой и гнилой,
                Чтоб вас по морде провожали
                Из-за границы - и домой!..

                1930


Рецензии