Галичина

ГАЛИЧИНА
Галичанская земля, ты была уже бедна, тогда
в те далекие века, когда прошла, по тебе
                ханская орда,
Европа билась с тевтонами тогда,
от которых, ты, тоже пострадала,
а литово-польские князья тебя делили,
                кому б досталась,
уже тогда, в те далекие века, была придатком
для Европы, ты тогда, вся и без остатка,
твои могучие леса, колосистые поля, хлеба,
                кому достались?
И Австро-Венгрии земля принадлежала,
и Польша панская топтала, румыны с чехами
тоже имели, где-то свои цели,
немножко немец потоптал, но куда-то
                он пропал,
Союз там тоже побывал, и как-то странно
                натоптал,
что стал врагом на веки, но при Советах,
она цвела, галичанская земля, и жили в мире,
                в дружбе.
А самостiйнiсть получили, все тихо, мирно
                развалили,
и галичанская земля стала как придатком
для Европы-то она вся и без остатка,
проедешь по земле-то той и не увидишь скоро,
как колосится где-то рожь, ячмень и хлебный
                колос, увидишь ты,
как заростают там поля, и рапс желтеет
                день ото дня
и будет био-топливо, вот это да,
и пусть земля тут истощиться,
зато Европе будет чем гордиться
ведь она, сохранит свои земли для себя,
а галичанам придется довольствоваться малым,
что с европейского стола там упадет
или плеча её сползет,
а сколько все-же галичан по всей Европе
                разбрелися,
то – тут, то там, во все концы они добрались.
И ведь рабатают они с рассвета до заката,
а хвалят рабский свой-то труд, живем-то
                мы богато…..
при панской Польше, они тогда,
                так тяжко-же трудились,
и гнули спины на панов, сейчас что-ж изменилось,
а развелось-то тех панов, во сто крат и больше
и всех их нужно обслужить,
и мало ли, что спина болит, зато Европа,
и как бы всем-то нам, непришлось
Союз с тоскою вспоминать, москалей тех
                проклинать,
и тройку тех-же молодцов, что развалили
                Союз такой большой,
зато Европу мы сплотили, Союз там новый
                сколотили.
И стремимся, сами, мы туда!...
27. 05. 2010 г.


Рецензии