Прекрасная маркиза

Вы вошли в мою душу, маркиза,
Как божественный, ангельский свет.
Так милы сердцу Ваши капризы
И от них мне спасения нет.

Несомненно, что я околдован.
Как же мне это всё пережить?
Я незримо цепями прикован.
В Вашей власти меня погубить.

Терпкой каплей янтарной в бокале
Вы укрылись средь замковых стен.
Вы, должно быть, порядком устали
От того, что Вам тягостен плен.

Грозный замок стоит неприступным.
Башни связаны лентой бойниц.
Это будет сверх меры преступным:
Не нарушить запретных границ.

Вы подвергли себя заточенью,
Примирившись с такою судьбой.
И становитесь призрачной тенью,
Неприкаянной чёрной вдовой.

Одиночество Вас поглотило.
Вы не жаждете что-то менять.
Ваше сердце навеки остыло
И не хочет в любви воскресать.

Вы себя окружаете тайной.
Я готов эту тайну раскрыть.
Наша встреча была не случайной.
Прикажите ворота открыть.

И когда распахнутся ворота,
Победителем в них я войду.
Окружив Вас своею заботой,
В мир волшебный я вас поведу.

Он настолько, маркиза, огромен,
Что его невозможно обнять.
Я вполне на такое способен:
Вам одной этот мир показать.

Вам скучать и грустить не придётся,
Время будет на крыльях лететь.
Это счастьем для Вас обернётся –
Вам не стоит о прошлом жалеть.

Век у счастья довольно недолог.
Его надо стараться продлить.
Больно режет по сердцу осколок.
Я сумею его удалить.

Я прошу Вас со мной согласиться,
Что уже по-другому нельзя.
С заточением надо проститься
И сыграть этот блиц без ферзя.

Вы настолько прекрасны, маркиза,
Что я слов не могу подобрать.
Блекнет образ самой Моны Лизы…
Я не в силах свой взгляд оторвать.


Рецензии