Как рюкзак давит плечи

Полустанок таёжный,
Скрип колёс в тормозах,
Быстро собраны вещи,
Рюкзак на плечах…

Постояв две минуты,
Убегает состав…
Тишина обнимает,
Пряность хвои и трав…

Горизонт стелет даль,
Хребтами дразня,
Сколь всего впереди
Ожидает тебя…

Сколько силы отдашь,
Покоряя тайгу…
Сколько в душу вберёшь
Красоты – за МЕЧТУ…

Рюкзак давит на плечи
И дорога труднА,
А таёжная даль
Без границ и конца…

Красота расплескалась
По таёжным углам,
И хочу быть я здесь,
И хочу быть я там...

По болотам, по кручам
Шагаю с утра,
И штормовка от пота
Промокла сполна…

Комариных рапсодий
Колыхается гул,
И таёжной тропы
Уж в достатке хватнул…

Сядешь ты, а усталость
Подкрадётся к ногам,
А до цели осталось –
Затяжной перевал…

Ночь сладкА на привале,
Чай с дымком у костра,
А к заре холод жмёт и туман,
Днём – жара…

Как рюкзак давит плечи,
И свинцовостью ног
Ты буравишь и топчешь
Тяжесть дорог…

По заломам, завалам
Лезешь ты в вышину,
И от жажды глотаешь
Сухую слюну...

И чем выше шагаешь
В кручи скал, гущи гор,
Тем упрямей и злей
Загорается взор…

С каждым вздохом ветрОв
Больше сил у тебя,
И пластается ширь
В даль, маня и зовя…

И не чувствуешь ты
Свинцовости ног,
И стоишь одурелый
На вершине ветрОв…

И не кажется путь
Уж тяжёлым таким,
Ох, как хочется жить
И быть молодым…

Сядешь ты, усталость
Подкрадётся к ногам,
А до цели осталось -
Ночь, да день, да привал…

И закат, и восход,
И ещё переход,
Перекат, перевал,
Спуск, подъём, поворот…

Как рюкзак давит плечи
Вкруг тайга и тайга,
Горизонт убегает,
А за ним вслед – МЕЧТА…

Серёга-тайга...


Рецензии