Нет города с подобною судьбой

Есть в Ленинграде, кроме неба и Невы,
Простора площадей, разросшейся листвы,
И кроме статуй, и мостов, и снов державы,
И кроме незакрывшейся, как рана, славы,
Которая проходит ночью по проспектам,
Почти незримая, из серебра и пепла,–
Есть в Ленинграде жесткие глаза и та,
Для прошлого загадочная, немота,
Тот горько сжатый рот, те обручи на сердце,
Что, может быть, одни спасли его от смерти.
И если ты – гранит, учись у глаз горячих:
Они сухи, сухи, когда и камни плачут.
                И. Эренбург

Нет города с подобною судьбой
Знакомого до слёз,
До прожилок,
До детских припухлых желёз.
Его мир узнаёт
По раскрытым объятьям
Разведённых мостов,
По Атлантам,  держащим
Свод небесных светил,
И где шпиля игла,
Устремлённая ввысь, 
Разрывает нам сердце
Свой красотой.
Город дышит заливом
И морскою волной,
Полон криками чаек
Над седою Невой,
Залп полуденный
Нам возвещает о том,
Что прожит ещё день,
Принеся эту радость
И нам, и гостям,
У которых грустинка
Лишь напомнит о том,
Что придётся расстаться,
Чтоб вернуться сюда,
Где всю ночь напролёт
Ждёт гостей дорогих
Арка Главного штаба,
Грибоедов канал и
Фонтанка с конями,
Возмущёнными тем,
Как поставил их царь:
Развернув лошадей
Друг от друга.(1)
Праздник Белых ночей
Воедино сплавляет
Солидарность людей
С непростою судьбой
Дорогого отчизне,
В каждом сердце живого и
Святого для всех Петербурга!

(1)Есть загадка, друзья:
Почему называли сей мост -
"Мост восемнадцати яиц?"


Рецензии