10 дней, которые изменили мир

История - времени тонкая нитка,
красная - бьёт нас кнутом по спинам.
Шагают люди, трясутся кибитки,
плывут галеоны, летят цеппелины.

Нитки вдеты в иголки Кощеев,
людей прошивают их острия.
Помнишь - бросали жандармов, ищеек,
и голос приказывал: "...расстрелять..."

С тех пор как Адама прогнали из рая,
редко случался счастливый час.
Нитка застряла - война мировая
грохнула Принципом,
обрушив все принципы,
началась.

Труп как из тёрки - пули дум-дум,
разбивал города канонады хор,
из окопов шагала орда на орду,
им выжег глаза удушающий хлор.

Стену построй для себя крепостную
из вони и мрака тесных каморок.
Но люди не прячутся, а протестуют,
приближаю зарю, и приходит "Аврора".

В девять часов и сорок минут
"Аврора" ударила по пережиткам.
Люди идут, мир старый сомнут,
как мойры, штыки занесут над ниткой.

Грядущие рядом, там радость - обиженным,
великое счастье зажжёт сердца.
А ключ ко всему - это вера: мир хижинам,
ключ - это дело: война дворцам.


Рецензии