Корабль

    Танцы на граблях-
  грузный корабль
  волны морские рвёт,
   Бой за живучесть,
  как и снаружи,
  так и внутри идёт.
      Бой за живучесть,
     как и снаружи,
     так и внутри идёт.

    Кто-то на нём
  выполняет задачу-
  а всё остальное потОм, *
   А кто-то - в пасьянс,
  на свою лишь удачу,
  не картами- а кораблём,
      А кто-то - в пасьянс,
     на свою лишь удачу,
     не картами- а кораблём.

    Как складно ложатся-
  и глупость и зависть,
  ещё- показать медный грош...
   И серая масса
  готова к сраженью,
  и делай ты с ней всё что хошь, *
      И серая масса
     готова к сраженью,
     и делай ты с ней всё что хошь..

    Вот и случилось,
  крысы ликуют-
  склад провианта взят!
   Только осталась
  самая малость-
  они на штурвал глядят.
      Только осталась
     самая малость-
     на мостик они глядят.

    И лихорадит
  грузный корабль-
  внутри и снаружи бунт.
   При равновесье,
  в этой болезне,
  корабль был на плаву,
      Без равновесья
     в этой болезне-
     корабль пошёл ко дну.

    Закончились танцы,
  волны морские
  корабль начинают рвать,
   И только тогда,
  крысы вспомнили что-
  людьми, родила же их мать,
      И только тогда,
     крысы поняли что-
     людьми им уже не бывать...

    Но- ничего,
  ведь крысы тоже-
  живут как мы,
  на нас похожи,
  умны- как мы,
  на нас похожи,
  но- ничего... 
           2017.

   *- позаимствовано у Л.Утёсова- "Первым делом самолёты. - Ну а девушки?- А девушки потОм!"
   *- позаимствованно из песни в хф "Буратино"- "ему покажешь медный грош- и делай с ним что хошь".


Рецензии
Жизненно написано: приходилось и пробоины заделывать, и с "крысами" сталкиваться…
:)

Сергей Суворов 60   27.11.2022 18:27     Заявить о нарушении
Ого! Ну это Вам повезло, когда- то по ТВ что-ли, слышал историю как капитана за одну пробоину "крысой" и "сделали", ответил за- "порчу социалистической собственности". (Может как раз те кто сами "крысы" и подсидели, или не разобрались.)

Александр Путников   27.11.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.